Программный комплекс “Статистический контроль надежности поверхностей нагрева котлов (Состояние ПН)”

 

Состояние ПН

Анализ остановов котлоагрегатов в межремонтный период показал, что одной из основных причин аварийных остановов и ремонтов является повреждение поверхностей нагрева котлоагрегатов.

Механизм обеспечения надёжности поверхностей нагрева котлов в первую очередь предполагает исключение отклонений от требований ПТЭ и другой нормативно-технической документации при их эксплуатации, т.е. есть существенное повышение уровня эксплуатации. Другим эффективным направлением является введение в практику системы профилактического технического обслуживания поверхностей нагрева котлов. Система статистического контроля надёжности, является одной из основных составляющих системы профилактического технического обслуживания поверхностей нагрева котлов.

Для организации этой системы и был разработан программный комплекс “Статистический контроль надежности поверхностей нагрева котлов” или кратко “Состояние ПН”

 

Данный комплекс позволяет:

  • вести учет и накопление статистики повреждаемости;
  • производить анализ причин повреждаемости;
  • прогнозирование повреждений на основе статистики;
  • графически наносить места повреждений на 3D модели поверхностей;
  • производить выявление мест поверхностей нагрева, склонных к повреждениям и формирование их объемов замены;
  • позволяет вести учет исследования контрольных образцов;
  • автоматически создавать заключения;
  • снизить трудоемкость сбора и анализа данных.

Программный комплекс представляет собой базу данных, связанную с трехмерными моделями Autodesk AutoCAD и документами Microsoft Office.

База данных хранит информацию о повреждаемости труб поверхностей нагрева и проведенных заменах. Кроме того, здесь же хранится и информация об обследовании металла поврежденных труб, контрольных вырезок и т.д.

Трехмерные модели поверхностей нагрева, используемые в комплексе, создаются по реальным проектным чертежам, что позволяет их использовать при изготовлении и ремонте поверхностей.

Информация из базы данных может быть импортирована в любой из компонентов Microsoft Office для создания отчетов или дополнительной обработки.

 

Удобный пользовательский интерфейс и механизмы фильтрации, помогают легко и быстро находить нужную информацию о повреждениях и металлографических исследованиях контрольных образцов.

Интерфейс повреждения Интерфейс исследования контрольных образцов Интерфейс исследования контрольных образцов

Помимо предустановленных отчетов, возможно самостоятельное создание статистических отчетов по любыми условиям.

Преустановленные отчеты Создание отчетов по условиям пользователя

Автоматически создаваемые заключения об исследовании контрольных образцов и местах повреждений, генерируются по шаблону пользователя и полностью совместимы с приложениями Microsoft Office.

Исследование контрольных образцов Заключение на повреждение

Кроме функций сбора информации и отображения мест повреждений и замененных участков на трехмерных моделях поверхностей нагрева, возможно получение краткой информации о конкретном повреждении в режиме работы с моделью поверхности нагрева.

Модель с повреждениями Информация о повреждении

Для эффективной работы с эксплуатационными и ремонтными службами разработаны формуляры поверхностей нагрева, позволяющие точно указывать координаты мест повреждений.

Образец формуляра Образец формуляра

 

На сегодняшний день разработаны модели поверхностей нагрева для котлов:

Комплекс успешно эксплуатируется на нашей пилотной станции - Красноярской ГРЭС-2 и других станциях и энергосистемах. Благодаря использованию комплекса и своевременной замене поверхностей нагрева снижено количество аварийных остановов котлов, связанных с повреждениями ПН. Что соответвенно привело к увеличению надежности работы оборудования и существенной экономии на штрафных санкциях.

 

Скачать презентацию работы и возможностей программного комплекса в формате Microsoft PowerPoint можно по следующей ссылке.

 

 

 

 

  Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг@Mail.ru